注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

引用 [转载]杨宝忠回忆录:《艺事鸿爪》 克服阴阳弦 去掉松香泥(之   

2015-01-05 18:28:09|  分类: 学京胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克服阴阳弦  去掉松香泥

在京剧界里有一个传统习惯,就是琴师往往喜欢把胡琴的外弦定得偏高一些,这就是人们常说的“阴阳弦”。问其原因,据说这是因为胡琴构造上的缺陷,如不把外弦定高一些,就会发噪音。还有人认为,定阴阳弦是胡琴的特殊风格,等等。

对于这个问题,开始我也是疑惑不解。既然是胡琴构造上有毛病,而我在研究制作胡琴时,却找不到它在这方面的缺陷。也应当承认,在演奏当中,如果把胡琴的里外弦准确定到纯五度关系,有时的确会容易发噪音。对此,我又做了仔细研究,经过多次试验发现,造成噪音的真正原因,并非是胡琴构造上的毛病,更没有理由把阴阳弦看成是京剧胡琴的特殊风格,而是由于里外弦粗细比例不对,或是琴码安放的位置不当,以及运弓力量不匀和运弓力度不妥等原因所造成的。所以,出现了噪音要想办法解决,只要经过仔细检查、试验就能够找出毛病之所在,加以纠正,那个阴阳弦是可以避免的,能够把弦定准而不出现噪音。

 定弦,对于琴师来说,是非常重要的。如果定弦不准,所拉出来的曲调不可能动听,而且对于正确音高概念带来不良影响,使人失去辨音能力。如果长期定弦不准,还会使按弦的指位不正,造成按弦不准,为害很大。所以在演奏之前必须要把弦定准,更不可养成定阴阳弦的习惯。事实证明,我向来不定阴阳弦,但却未出现因未定阴阳弦而有噪音的现象。

对于一把胡琴,要善于保养。胡琴寿命的长短,发音的好坏,保养胡琴,首先是经常保持琴身的清洁。每次拉完后,必须将琴身上的松香末擦拭干净,尤其是在蛇皮上,切不可残留一点点松香末,否则会影响琴音的优美。

但是,我们往往会碰到这种情况,就是有的人认为琴身上的松香泥越多,就越能证明这把胡琴年代越久,发音也越好,这种说法是毫无根据的,也是不科学的。但是由于出现了这样的认识,于是就有人故意往琴身上挂松香,做假松香泥,来表示这把胡琴是多么古老,这就更要不得了。因为胡琴声音的好坏,并不在于琴身上有多少松香泥。正相反,松香泥越多,就越会影响胡琴发音的脆亮。 

我曾经做过试验,将一把近百年的老胡琴身上的松香泥去掉,这把胡琴的声音不但没因此而变坏,反而比以前更加脆亮和圆润了。此琴带着松香泥时,声音虽然也很纯净,但发音总有些发闷而欠脆亮,原因是琴身上的松香泥太多,以致影响了发音的共鸣。除去了松香泥,琴担和琴筒都解除了束缚,发音时就可以充分而自然地振动了,当然声音也就清脆僚亮得多了。至于年代久远的老胡琴发音好,那是由于拉的时间长,整个琴身完全适应了声音振动的规律,不是松香泥多少的问题。我的黄花竹胡琴(就是“黄老虎),至今已经拉了几十年了,每次拉完都擦得干干净净,不让一点点松香末残留在琴身上,数十年如一日,琴身保持清洁光亮,跟小提琴一样,而声音也越来越纯净优美了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017