注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】山石盆景(旱石盆景)3   

2015-02-19 22:28:20|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】山石盆景(旱石盆景)3 - 杨小贝 - 杨小贝的博客

来自网络

         (三)        

我国地域辽阔,山石的种类极为丰富, 除了平原以外,各地丘陵、山区皆有宜作山水盆景的石种。制作山水盆景的石料按照质地可分为:软石和硬石两大类。每类又因硬度、形态、色泽等不同而分为许多石种。还有一些山石的代用品等。

软石中最常用的是砂积石,是初学者理想的入门材料,花卉市场经常看到这种石材,它吸水性强有利于绿苔的生长和载植草木,很富有生气,而且由碳酸钙与泥沙聚积胶合而成的表层砂岩,虽质地不太匀,含砂处疏松,含碳酸钙处坚硬,但制作时较容易,得到初学者的青睐。

在动手制作之前,对所要加工的山水盆景确定创作主题,也就是“立意”。“意在笔前”构思好的创作主题,设计好图样,做到胸有丘壑,才能事半功倍。按照景物的大小、意境的表现,摆件的效果预先构思,在组合的过程中常会发现原构思有不合之处,要调整构思重新加工达到满意为止。

其次还要选盆,以浅口大理石盆价廉物美,浅盆的作用更似画纸,使盆中的山水景观更似山水画。

组合布局是山水盆景制作过程中的一个重要环节。首先要要把主峰组合好,然后才进行其它景物的组合,主峰的山石必须在质地、颜色、纹理基本上一致,以求和谐、融洽、浑然一体。次峰在主峰的一侧是为了丰富主峰的层次,主次峰以外的为配峰,起到衬托、对比的作用。以配峰的平庸衬主峰的熊秀,以配峰的低矮反衬主峰的挺拔。

如果山石盆景没有绿色植物的点缀,就会成为毫无生机的荒山,也不会感人和耐人寻味。栽种的植物要枝短叶小如:榔榆、六月雪、雀梅、对节白蜡、胡椒木、虎刺等等。                                  

 

                               

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017