注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

浅谈豫剧板胡演奏四大要点(转自豫剧板胡名家网)  

2015-09-30 23:55:54|  分类: 豫剧板胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈豫剧板胡演奏四大要点
发布者:本站 发布时间:2014-10-3 19:46:20 阅读:588次 来源:豫剧板胡艺术中心 双击自动滚屏

板胡是我国民族乐器中具有特色的一种乐器,它善于表现欢快、明朗、高亢、激昂的情绪,是乐器中一件具有代表性的独奏乐器,在地方剧种中更占有独特的地位。如豫剧、评剧、秦腔、晋剧、河北梆子等等剧种,均以板胡作为领奏乐器。我在多年的豫剧板胡伴奏实践中认为,豫剧板胡伴奏有四大要点:

  一、“领”,就是在伴奏中要领出感情,领出速度,领换板式。领出感情就是在演员出场之前,已由伴奏揭示给观众演员上场后情绪是喜是悲。领出速度就是在进入唱腔之前,首先由音乐把唱腔节拍速度给领出来,以把握唱腔节奏的稳定性,让演员沿着统一的速度进行演唱。领出调高就是把这段唱腔用的什么调子,让演员把握住音准,才能不凉弦不走调。领换板式特别是重点唱段,由于感情复杂,需要多种板式组合起来才能满足它的需要。比如由慢板转流水,由流水转二八,再由二八转垛子等等。这就是必须由乐队领换板式。在转板时,板胡和乐队特别要注意稳住节奏,过门清楚,使演员有个明显的接口之处。这样才能让演员接得自然、唱得舒服。

  二、“托”,就是托腔。在进入唱腔时,力度一定要弱下来,轻轻托扶于它,使唱腔不那么单调乏味,好像扶着它走路,既不压腔,又使演出者有一种轻松舒适感,切忌喧宾夺主。

  三、“包”,就是包腔,在每句唱腔之后有一段音乐,也就是过门,把上句和下句的唱腔连接起来。这称为承上启下转换感情的包腔音乐。在演奏这些音乐时的力度要与托腔伴奏有明显的对比,而它更是情的再现,加重感情的深度。这就需要一个演奏员不仅要熟悉唱腔,还要了解每句的感情。

  四、“烘”,就是烘托出不同人物的喜、怒、哀、乐。根据剧情的发展,演员的感情变化,演员的抑、扬、顿、挫都应烘托得恰如其分,达到同声相应、同气相求、珠联璧合、天衣无缝的良好伴奏效果。

  总之,豫剧板胡在整个乐队中起到的是领头羊的作用。作为一名板胡演奏者,我认为“领”“托”“包”“烘”是务必掌握的四大要点。
 

    本文共分 1 页    
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017