注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别   

2016-12-02 23:51:41|  分类: 京剧知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别

 (文/京剧资料 本文编辑:孟令余)
————————————————————————————————————
浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别 - 弦之音 - 弦之音博客

1.   发声上的区别:在传统京剧的唱腔中为了追求演唱时候的或典雅、或妩媚、或苍老、或衰败的效果,经常要求旦角演员在演唱的时候使用假嗓、尖声尖气,生角唱腔则在发生声中讲求使用闷嗓有时候一些流派为了剧场效果单纯的追求唱声、唱字。这些发声方法在多年的舞台积累中形成了独特的京剧发声技巧,是京剧艺术区别于其他歌唱艺术和地方戏曲艺术的标志。但是在使用这样的发声技巧表现现代人物的时候就出现难以表达或表现不够淋漓尽致的现象。因此样板戏演唱在发声唱法上,坚持从人物的思想感情出发,借鉴传统京剧中的发声技巧,融合了西洋声乐中的有用部分,进行了大胆的改革和创新。为了塑造好各个不同人物的艺术特征,样板戏的发声把字与声紧密的结合在一起,使声音具有宽、厚、高、亮的特点;同时在音色、音域、力度等诸多方面具有较强的控制能力和变化幅度。同时将原有的丹田运气发声法加以发展,充分的利用横膈膜的开闭效果,形成独特的演唱技巧。例如:《海港》第五场,方海珍的想起党眼明心亮明灯给我照亮了万里航程字使用了花腔女高音的跳音处理技巧,这是在传统京剧中无法听到的。 
由此得出在发声技巧上的区别结论:样板戏以人物为中心,用唱腔体现人物思想感情;传统京剧以唱腔为中心,用唱腔展示角的技巧。浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别 - 弦之音 - 弦之音博客

2.      润腔上的区别:润腔是根据表达人物思想感情、揭示唱词所表达的意境、体现曲调所特有的风格,运用各种润色因素对唱腔的旋律进一步艺术处理的过程。传统京剧在这方面做出了一定的艺术积累,特点是:生角唱腔中多用慢的颤音、慢滑音、频繁的力度的变化来表现苍老的、沉稳的感觉;旦角则特别乐于在拖腔上使用慢滑音、下滑音来体现娇柔、妩媚。使唱腔听起来总是千篇一律。样板戏在这方面同样改革的非常成功,并归纳了几种常用的润腔方法,如装饰型润腔、音色型润腔、力度型润腔、节奏型润腔等技巧。 
装饰型润腔:包括:颤音、滑音、倚音三种,这三种技巧大大增加了传统京剧中音的处理技巧,使旋律更加赋予变化,符合人物性格; 
音色型润腔:包括:胸腔音、鼻音、嗽音、哭音、假声、跳音、啃音、直音、嘎调等等。其中特别说明有几种技巧是传统戏中没有的,如:胸腔音,他是胸腔共鸣增加唱腔厚度的一种润腔技巧,例如《智取威虎山》第三场中杨子荣的管叫山河换新装血债要用血来偿一句血来偿三个字,随着音量的逐渐增大加强,扩展胸腔,充分发挥胸腔共鸣,以增强音色厚度。又如假音,在传统京剧《文昭关》中伍子胥一轮明月爹娘呀字使用了这种润腔技巧,而在《杜鹃山》第八场雷刚的怒火烧大江啊……”字拖腔就借鉴了这种技巧,但是他成功的从老生的唱腔转到了花脸的唱腔中,并符合人物当时思想感情,听起来声声如泣,把雷刚内疚、悲痛的感情真切的刻画出来。这种打破行当的借鉴也从侧面说明了样板戏的唱腔设计的不拘一格。 
力度型润腔:包括:收放、重音、顿音、保持音、断链。这些技巧突出的将样板戏激越、高昂、挺拔、从容、镇定展现的淋漓尽致,范例太多比比皆是,在此不一一举例说明,单就《沙家浜》第四场智斗阿庆嫂的我必须察言观色把他防一句,”“两个字分别用了大腔,在音色上相继出现大幅度的收轻,后面的又出乎意料的渐放,来体现阿庆嫂在对敌斗争中的从容坚定。 
节奏型润腔:他是运用节奏变化的对比来表达思想感情的一种技巧。如《杜鹃山》第一场雷刚的三起三落遭失败更渴望找到共()产()党一句,共()产()党三个字,节奏突然大幅度撤慢,同时力度加强,后面速度又摧回原速,力度更强,表现了雷刚的迫切心情。浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别 - 弦之音 - 弦之音博客

3.      板式结构的区别:在这个方面样板戏不但继承了传统京剧的原有板式,还有创造性的发展和设计出新的板式如:宽板,在《海港》、《磐石湾》中都有,这是一种行腔宽广、舒展、伴奏丰富多彩的板式,使得唱腔与伴奏相映成辉;又如排板,如在《海港》中第二场马洪亮的看码头,好气派,机械列队江边排等四句唱腔,使用上下排比句的对称方式,使唱腔在同一旋律下赋予更多的节奏变化;再如一板两眼,这种3/4拍的板式,在体现朝鲜风格的《奇袭白虎团》中安平山上红旗展一段欢快、舒畅的唱腔中把朝鲜民族音色与就京剧唱腔有机的加以结合,这是传统京剧中绝对无法比拟的。

4.     音乐结构的区别:样板戏在音乐上的突出成就体现在,他将西方音乐的主题音乐模式带到了京剧音乐设计中。在过去的传统京剧中,我们无法听到一出京剧的主题音乐,只能通过声腔旋律区分西皮、二黄;而样板戏打破了这个枷锁,为每一个剧目每一个人物都设计了富有标志性的音乐主题。由于这个话题太大,可以单作为一个论题,因此不做深入的分析,在后续的样板戏音乐结构中在做更加细致的探讨。浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别 - 弦之音 - 弦之音博客

5.念白吐字的区别:这是样板戏与传统京剧最标新立异的区别,众所周知传统京剧以湖广韵、中州韵为主,念白讲究伤口。而样板戏以普通话为基础,念白赋予节奏感。到《杜鹃山》创造时,更时将念白韵律化运用到出神入化的境界。不得不说是对传统京剧的突破和发展。但是样板戏中没有完全的摒弃古音的读法,在《沙家浜》第二场中沙奶奶的同志们杀敌挂了花一段中就有一觉睡到日西斜中的字的古音唱法,这里唱“xiai”音。这也说明样板戏并非彻底否定传统、抛弃传统的。更说明样板戏的创作是尊重传统,发展并利用传统中的优秀部分。 
我对样板戏的学习、探索应该秉承前人的经验。尊重传统艺术中的精华为我所用。真正做到古为今用,洋为中用

浅谈样板戏与传统京剧唱腔的区别 - 弦之音 - 弦之音博客

南京.仙林戏曲联谊会欢迎您的光顾! 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017