注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】百岁老人为何白发转黑   

2016-02-08 18:56:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在白发是很常见的,很多人在年轻的时候头上就会冒出很多的白头发。在我们认为,一般老人在年龄变大的时候头上出现白发是很正常的,但是为何生活中有些白色老人头发会由白变黑呢?下面就为大家讲解一下!>>>早晚这么洗脸相当于毁容

  江西乐平市104岁高龄的黄德胜,这位原本白发苍苍的老人,从去年8月开始,满头白发全部退去,长出浓密黑发,着实令人称奇。

  黄德胜出生于1908年10月,家住江西省乐平市礼林镇翥山黄家村,该村也是远近闻名的“长寿村”。虽已百岁高龄,但老人头脑清晰,思维敏捷,口齿清楚,行走自如。老人称长寿有“秘诀”,与众人分享“秘诀”时,老人脸上始终带着微笑。

  黄德胜告诉记者,他饮食起居非常有规律,每天清晨六点准时起床,晚上七点就寝。起床后就到自家菜地转一转,拔草浇水,然后提着新摘的菜回家。老人平时一餐能吃一碗饭,吃饭从不挑挑拣拣,胃口也非常好。另外老人爱吃大蒜,每年都种一些大蒜。

另外老人爱吃大蒜,每年都种一些大蒜

  老人不吸烟、不喝酒,心情乐观开朗,如果有烦心的事不放在心里,多找人谈心。老人不吃猪油,只吃菜籽油,另外老人爱串门,找老友谈天,聊聊陈年旧事。黄德胜的老伴程银枝今年也有99岁,老俩口的生活不需儿孙照顾,完全可以自理。如今,黄德胜一家已是四世同堂,老人膝下儿孙达50多人。

  老人居住的黄家村属丘陵地带,依山傍水,气候温和,光照充足,土地肥沃,该村现有183户,60岁以上的老年人占全村人口的14.5%,其中80岁以上的老人就有43人,是名副其实的长寿村。

  白发变黑发的有效方法

  1、要远离焦虑

  如果天天的忧愁、烦恼、焦虑,则可能引起脱发,焦虑压抑的时间越长,脱发就会迅速的加快。不管工作如何忙碌,建议女性保持适当的运动量以及愉快的心情,头发也会富有光彩乌黑,充满生命力的。男性经常进行深呼吸、散步等,可减轻当天的精神疲劳,同时也会减少脱发。

  2、要洗头及梳头

  秋天每周洗发最好是2—3次,洗头发时水温不需太高,与体温接近即可。不要用脱脂性强或碱性洗发剂,因这类洗发剂的脱脂性和脱水均很强,易使头发干燥、头皮坏死。

每周洗发最好是2—3次

  3、睡眠要充足

  足够的睡眠可促使头发和皮肤的正常新陈代谢,而晚上是新陈代谢的最佳时期,特别是晚上十一点到凌晨二点之间,如果在这段时间内达到了充足的睡眠,就能使毛发正常新陈代谢。

  4、要避免损害

  染发、烫发以及吹风等对毛发都会造成损伤。而吹风机吹出来的温度很高,会导致毛发组织的损伤。建议染发、烫发间隔要在三到六个月之间。日常生活中,最好不要使用吹风机吹干头发。

  神奇的白发变黑食疗方法

  1、桃仁1000克,白糖适量。先将桃仁放冷水中浸泡3天,取出后去皮尖,然后将白糖适量放入锅中,待其溶化后倒入桃仁、搅匀,冷却后做成丸食用。每日2次,每次5克,连吃100天。

 2、黑芝麻黄豆、花生、核桃各等份,分别炒香、炒熟,研成细粉后调匀。每日睡前用牛奶豆浆或开水冲服一小匙。腹泻时不宜使用。>>>早晚只要3分钟 帮你去百病

  3、莲须6―10克,旱莲草15克,煎汤服,每日1次。

  4、红糖500克入锅内,加水少许。以文火煎熬至较稠厚时,再放入炒熟之黑芝麻、核桃仁各150克,调匀,即停火。趁热熔糖液到在表面涂有食用油的搪瓷盘中,待稍冷,将糖压平,用刀划成小块,冷却后随意食用。

红糖500克入锅内,加水少许

  5、鹌鹑蛋2个,何首乌30克,生地20克,加水共煎,蛋熟去壳,放回汤中再煮一会儿,弃渣食蛋饮汤。

  8款中药食疗偏方 白发变黑发

  人老发白这是正常现象,但是,现在却又很多人年纪轻轻就满头白发,白发和与心理、睡眠、疾病等等都有关系,想要让白发变黑发可以选择食疗的方法,今天就为大家介绍几款治疗白发的中药食疗偏方。

  1、将黑豆淘洗干净并经反复蒸、晒后,贮于瓷瓶内,每日食2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用,必有疗效。

  2、大豆煎,用米醋、大豆,以米醋煮豆至烂,去豆煮稠,涂发,能乌须黑发,使白发变黑。

  3、将黑芝麻、鲜桑椹各250克捣烂,再加入蜂蜜少许调匀置瓶中,每次1汤匙,用白开水送服,每日3次。

  4、黑豆250克,白果30粒,研碎炒熟,黑芝麻100克,何首乌150克炒熟,四味混合后放入瓶中,每天早饭后服用30克。

  5、取核桃仁1000克,放冷水中浸泡3天,取出后去掉皮尖,然后将适量白糖放入锅中,待溶化后倒入桃仁中搅匀,冷后即可食用。每日吃2次。每次10克。

  6、糯米泔水发酵搓洗法,将淘糯米滤下的泔水,沥取基底层存放3日,待其发酵变酸后,用其擦搓头发,后清洗净,每日1次。经久使用,能促使白发变黑,而且有润发、使头发乌黑发亮的功效。

糯米泔水发酵搓洗法,将淘糯米滤下的泔水,沥取基底层存放3日

  7、取大核桃12个,剥去外壳及肉上衣膜,将核桃肉炒香切碎备用,另取枸杞子、何首乌各60克,小豆或黑大豆240克。

  先将枸杞子与何首乌加适量水同煎,至汁浓后滤去渣,然后将炒香切碎的核桃肉和黑豆一起投入汁中,再同煎至核桃肉稀烂、汁液全部被黑豆吸收为度。最后取出晾干或低温烘干即可服用。每日服2次,每次6~9克,早晚空腹或饥饿时随时服用。

  8、将鲜桑椹1000克(或干品500克)洗净,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煮,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为粘稠时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用,每日2次。

  上面为大家介绍了治疗白发的中药食疗偏方,另外,白发者也要注意休息,保证睡眠时间、缓解压力。

 自制6款乌发茶 让你的白发变黑发

  1、补肾润发茶

  材料:取乌龙茶叶3克,槐角、冬瓜皮各40克,山揸15克,何首乌30克。

取乌龙茶叶3克,槐角、冬瓜皮各40克,山揸15克,何首乌30克

  做法:先将槐角、何首乌、冬瓜皮、山楂用清水煎煮20分钟,去药渣,取煮沸的药汁冲泡乌龙茶叶即可。每日1次,温热饮服。

  功效:此茶的功效是滋补肝肾,润须乌发,适用于须发早白者

  2、乌发茶

  材料:取何首乌15克,生地3克,白酒适量。

  做法:将2味药用白酒洗净,切成薄片,用沸水冲泡。用法是3~6日l剂,代茶饮用,连服4个月。

  功效:功效此茶的功效是滋补肝肾、益气养血、黑须发、悦颜色。本方适用于血虚气弱之发白。

  3、观音面茶

  材料:取黑芝麻、藕粉、粳米、白糖、怀山药各500克。

  做法:将黑芝麻、粳米、怀山药分别炒熟,研成细末,过筛,取细粉。将细粉与藕粉、白糖混匀,瓷罐收贮。用法是每次30 克,沸水冲调服食。

  功效:此茶的功效是补益气血,乌须黑发,适用于气血亏虚,须发早白。

  4、芝麻润发茶

  材料:茶叶700克,芝麻500克。

  做法:芝麻预先焙黄,每次取2克,加茶叶3克,再加水煎沸3分钟即可。

  饮法:每日一剂,25天为一个疗程。

  功效:滋补肝肾,润肺养血,生发乌发,特别适于秋冬干燥季节饮服。

  5、芝麻核桃乌发茶

  材料:黑芝麻500克,核桃仁200克,白糖200克,绿茶适量。

  做法:黑芝麻、核桃仁一同拍碎,糖熔化后拌入,放凉收藏待用。

  饮法:每次取芝麻核桃糖10克,用绿茶冲服。

  功效:乌发美容,经常饮用可保持头发不花不白。

  6、枸杞菊花茶

  材料:何首乌40克,枸杞子20克,野菊花40克,大红枣10o克,冰糖20克,生地20克。

何首乌40克,枸杞子20克,野菊花40克

  做法:将上述材料放入壶中,用开水冲泡即可。

  功效:每天坚持以乌发茶代替饮用水,可以收到意想不到的效果。

  上面为大家介绍了6款乌发茶,少白发的人可以试一试,另外,在生活中要注意休息,不要给自己太大压力,保持好心情也很重要。

  结语:生活中老人头发变黑的现象还是挺多的,人们或许会说这是个例,其实不然,这些症状是常见的,也是健康的一种表现。其实上述的案例也告诉我们,养生在生活中是非常的重要的,同时做好保健的工作也是非常必要的哦!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017