注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳琴演奏中点、线、面的结合  

2017-05-15 20:37:28|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:常立玉 立琳

       在柳琴的演奏中,有时轻歌曼舞,有时珠落玉盘;有时气势磅礴,有时青装素裹,有时又浓妆艳色……其实这就是柳琴演奏中,点、线、面的结合所给人们的感受。
  点、线、面到底是什么东西呢?这里所说的"点"就是柳琴演奏中弹、挑所奏出的效果;"线"就是柳琴在演奏中轮音所奏出的效果;"面"就是柳琴演奏中扫拂所奏出的效果。
  "点"是弹拨乐器所共有的东西,这是弹拨乐器本身发声特点所决定的,因为它一般是用指甲或拨片,拨动琴弦而得声,所以它们发出的声都是以"点"为基础的。柳琴的"弹、挑"正是以拨片拨动琴弦而得声,每弹或挑一次就出现一个音点,在乐曲中,大多数是由点组合起来的,"点"有大小之分,有浓、淡、干、湿之分。用力越大,音越低,奏出的点就越大,用力小音越高奏出的点就小,用力大奏出点就"浓",用力小奏出的点就淡。拨子离码子近奏出的点就"干",拨子离码子远奏出的点就"湿",就是说点的浓、淡是与弹、挑的力度有着直接的关系的;而点的干、湿是与弹、挑的位置有着直接关系的。
  浓、淡、干、湿的各种点,都对乐曲的表现起着重要的作用,所有的"点"都要求是圆的点,而不是扁的。
  浓、淡、干、湿的理解应和中国水墨画的浓、淡、干、湿一样去理解。好的柳琴演奏者应该浓、淡、干、湿的点都能准确的奏出,一幅好的水墨画用墨,浓、淡、干、湿的结合是非常和谐的。柳琴演奏中的点的浓、淡、干、湿的结合,反映了一个柳琴演奏者弹、挑基本功是否扎实,一个弹、挑基本功扎实的柳琴演奏者,弹、挑出来的点,圆润透明,浓、淡、干、湿分明,在乐曲演奏中运用自如,为乐曲的表现增光添彩,由此可见'点'的运用,在柳琴的演奏中发挥着不可替代的作用。点的浓、淡、干、湿的变化,是根据乐曲的要求而变化的,是演奏者在演奏中必须严格掌握的。
  "线":就是柳琴演奏中的"轮"所奏出的效果,它是柳琴这一弹拨乐器特有的重要基本功,也是乐曲的重要的表现手段之一。线是由若干个点组成的。就像用一根线将若干个珠子串在一起组成了一条珠线一样,这条有点组成的线,有疏密之分,长短粗细之分。同样也有浓、淡、干、湿的色彩。当慢轮的时候,得出的线,它的点就稀,当快轮的时候,得出的线,它的点就密,线中点的疏密,是根据乐曲的要求而决定的。短轮奏出的线时置就短;长轮奏出线时置就长;力度大,音低,持拨深奏出的线就是粗线;而力度小、音高,持拨浅奏出的线就细,是细线。换言之,力度大所奏出的轮颜色就深,我们叫它是"浓线";用力小所奏出的轮颜色就浅,我们叫它为'淡线';离码子近一点奏出的线是干燥的线,我们称它是'干线';而靠码子远一点的奏出的线,显得有水分,我们叫它湿线。我们把不同力度不同位置奏出的线总结为:"浓线"、"淡线"、'干线'、'湿线'。浓、淡,是指颜色深浅而言,干、湿是指水分多少而言。
  "浓线"就是奏出实实在在颜色较深的线;"淡线"就奏出比较清淡颜色较浅的线;"浓线"和"淡线"的奏出都与轮的力度有着直接关系,力度大则浓、力度小则淡。'干线'就是奏出的干燥无水分的线;"湿线"就是奏出的有水分的线,"干线"和"湿线"的奏出都与轮的位置有着直接关系;靠近码子处奏出的线为"干线",离码子远的地方奏出的线为'湿线'。我们经常说某人的演奏,深入浅出,有声有色,或干燥无味,实际就对某种演奏给人以浓、淡、干、湿的感受而言。
  总的说来,'线'是由点连接而成的,点是由弹、挑奏出的,线的疏密、长短、粗细或浓、淡、干、湿都是演奏者在做轮的演奏中奏出的效果。在实际的演奏中,就是说轮出的线是多变的,怎样合理的运用到乐曲的演奏中,要靠演奏者自身的领悟。一个轮音基本功好的演奏者,奏出的线要粗有粗,要细有细,要长就长,要短就短,浓、淡、干、湿格外分明,给人以美的感受。
  "面":就是柳琴演奏中的"扫拂轮"奏出的效果。"扫拂轮"也是柳琴这一弹拨乐器又一重要的表现手段(技巧)之一,因为它在扫弦和拂弦时,有四个(或三个)音同时发出音响,这些音的发声就形成了一条有一定宽度和长度的"音带",我们把这条有一定宽度和长度的音带看作是一个"面";这个"面"就是柳琴在扫拂演奏中所奏的"面"。像一条带子一样的"面",这个面有时宽,有时窄,有时长,有时短。当三音扫拂轮时奏出的带面就窄,当四音扫拂轮时奏出的带面就宽,时置长"面"则长,时置短面则短。这扫拂轮奏出的带状面,同样也有浓、淡、干、湿之分,其方法和效果与上述'点'、'线'相同,都与扫拂的力度和位置有着直接的关系。'面'的出现一般用来表现气势磅礴的宏大场面。扫拂轮奏出的"面"要匀而密,要把这条有一定面积的带子织好,不但要均匀,而且仍要有浓、淡、干、湿的体现。只有这样奏出的带面,才是一条疏密均匀、彩色鲜艳的彩带。
  柳琴演奏中的点、线、面的理解,就是从另一个侧面去看待弹、挑、轮、扫拂轮所奏出的效果,把它看成是有立体感的演奏,演奏中给人以立体的感受效果。
   把"浓、淡、干、湿"看作是有色彩,有水分的演奏效果。让我们以点、线、面的立体感和以浓、淡、干、湿的色彩感去表现乐曲。
  所以,我认为一首好的柳琴曲,是"点"、"线"、"面"的有机组合,一个好的演奏者,会出色的演奏出"点"、"线"、"面"的内涵,用"点""线","面"形象的表达出乐曲所表达的内心世界,给人以立体的、有色彩的感受。

柳琴演奏中点、线、面的结合 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客

柳琴演奏中点、线、面的结合 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017