注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳琴拨片的控制与音色变化  

2017-05-15 20:39:00|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学习柳琴是一个艰辛而复杂的过程,近半个世纪以来,随着柳琴的不断发展及改革,柳琴的演奏技法更加成熟和规范,在众多的演奏技法中,一个极其不能忽视的重要环节就是柳琴的拨片控制。我们知道,音乐的深刻内涵是演奏者本人对于音乐作品的理解想象,审美情趣,文化修养,技术功力等各方面素质能力的综合体现。这些情感感受决定了音乐作品中音色的不同运用,而拨片的有效控制正是音色变化的重要手段。
  
  由此看来,在实际演奏中通过拨片的合理运用以及技法的多种积累才能将音乐风格表现的愈加丰富多彩、淋漓尽致。
  
  由于每个人对于音乐内容,表现手法的不同理解,因而就形成同一作品中有多种演奏风格以及音色的极大差别。例如:《剑器》中开头部分,有的演奏者把它想象的很具体,宛如舞剑中兵器相撞的声音,因此,这里的和弦音色就会处理的强烈、刚硬;有的演奏者理解的很抽象。寻求一种遥远、神秘、缥缈的虚幻感觉,因此,这里的和弦音色就会处理得朦胧、柔中带刚,再逐渐渐强至最强处。这些不同的音色处理正是演奏者根据自己对乐曲的诠释通过控制拨片的不同变化而形成的。
  
  演奏过程中,音色的变化主要是依靠拨片在触弦时角度、力度、速度的变化而变化。正常情况下,拨片的触弦角度为45度时,琴弦震动与面板震动相平衡,音色适中、饱满。因此,在演奏中大多数是在这个角度下进行的。这个角度也是演奏者入门与平常训练中最基本的角度。当拨片触弦与琴弦角度为90度时,琴弦震动频率大,音色刚而硬,适合比较激烈、刚阳的音色情绪。例如:《春到沂河》快板再现中,四弦演奏主旋律时,就用这种触弦角度演奏。当拨片触弦与琴弦角度为35度甚至更低时,由于拨片更加倾斜,琴弦与面板震动小,张力小,因此音色柔和。适合缓慢、阴柔的音色情绪。如《木棉花开》中慢板很多地方会用到。
  
  角度除了以上的触弦位置变化外,拨片入弦的大小也影响着音色的不同。拨片入弦以三毫米为基本的话,那么,入弦越深,音色越厚、圆润;入弦越浅,拨片的接触面就小,音色偏薄,尖锐、明亮;简单以长轮为例,弱奏时拨片入弦要浅,尽量用拨片尖,一毫米即可,拿拨片的食指与大指捏得一定要松,要感受到拨片在手中有稍微震动;随着长轮力度的加强,拨片入弦也要加深,稍稍捏紧,手腕用力。拨片捏紧的程度与渐强所要求的力度成正比。长轮由弱渐强的过程在许多乐曲中会遇到,它是一种常见的情绪转换。此外,拨片在每条弦上也有不同的角度变化,弦越细,触弦角度小,入弦也就越浅;弦越粗,则反之。
   
  再有,拨片运行的方向也会激发不同的音色改变。在演奏弹挑或扫弦时,一般情况下,手腕呈直线上下快速摆动,这样发出的声音坚实有力。但在特殊色彩需要下,手腕会采用弧线摆动,这样发声前会有缓冲,声音不是太直接,常常会用在极慢而柔情的情绪中。还是以《剑器》为例。主题长轮奏完,演奏第一个单音时,就是依靠这样的触弦角度完成的。
  
  演奏过程中,拨片与琴弦接触面的位置,也就是我们常说的用锋的变化也是至关重要的。中锋触弦,拨片接触弦的面积相对小,音色清脆;偏锋触弦,接触面大,音色浑厚;一般情况下,我们进行弹挑时,弹用左偏锋;挑则用右偏锋。而中锋在需要音色纤细,薄而剔透时才会使用。《剑器》慢板主题在一弦出现时会用中锋位置长轮,以此表现一种透明,缥缈的音色。
  
  音色改变的另一途径就是触弦点的改变。通常,触弦位置在琴码与琴品中间部位,因为这个发音点音色适中,越靠近琴码音色越薄;越靠近琴品,音色越柔和而空洞。如果在乐曲演奏中需要改变音色,可以上下移动拨片触弦点以求得到所需的音色。
  
  表达音乐感觉的另一关键,是速度的处理。这里的速度不是指节奏,而是拨片触弦的速度。拨片触弦的过程快,停留在琴弦上的时间就相对短,这样奏出的音色有弹性,颗粒性强;而拨片触弦过程慢,滞留在弦上的时间也就相对长,这样奏出的音色柔和,颗粒不明显。实际演奏中,可根据乐曲情感的需要充分运用这些可变因素,以求达到完美音乐表现。
  
  前面所讲拨片控制音色除了角度、速度两大因素外,力度更是缺一不可的。力度的变化除了依靠手腕摆动幅度的大小,还要靠拨片吃弦深浅来改变。吃弦越深,力度越大;拨片相对捏得越紧,音色就越加坚实浑厚;吃弦越小,力度就小,相对拨片就越松,音色就会松弛而轻薄。由此可见,强弱的音色处理取决与拨片吃弦的深浅和触弦的角度配合多方面而决定的,力度的变化另一支撑点在于用力与放松的有效结合,在整个弹琴过程中拨片的运用都是放松——用力——再放松交替进行的,这里所谓的“用力”是指拨片在触弦的一瞬间紧张拨弦的一个点,这个用力过程应该快而有弹性,过弦以后迅速回放到放松状态,二者相互交替。过分的“用力”容易造成机能紧张;而过分的“放松”会使音色松懈无力。因此,用力与放松的合理运用,能够有效提高左手的速度、耐力以及音色的完美。
  
  综上所述,拨片的有效控制不能是孤立单一在某一方面,它往往是根据音乐作品中各种音色要求有机的综合在一起运用。掌握柳琴的演奏技巧,全面把握柳琴的各种性能才能准确地表现音乐作品的风格要求,因此,演奏者的演奏意识、乐感表现、鉴别能力甚至肢体语言的合理运用,都是控制音色,表现乐曲灵魂的关键所在。
  
  总之,拥有规范的演奏方法以及系统的训练,才能使音色运用自如,达到最高境界。

作者:崔军淼

柳琴拨片的控制与音色变化 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
柳琴拨片的控制与音色变化 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
柳琴拨片的控制与音色变化 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017