注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳琴练琴方法  

2017-05-15 20:39:53|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙吟《柳琴练琴方法》
柳琴练琴方法 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
       任何乐器学习者要想取得成功,除了要掌握科学、正确的演奏方法和进行大量的技术性练习外,必须还要掌握科学有效的练琴方法。演奏讲求方法,练琴同样存在一个方法问题,没有科学的练琴方法就不可能有事半功倍的效果。在艺术院校的柳琴学习者中,刻苦练琴者不少,但并非人人都能取得成功,而练琴方法不当,不能不说是重要原因之一,所以我们主张柳琴学习者要运用科学的练琴方法,:正如人们常说的,?quot;苦练加巧练"。
       练琴是一种复杂的立体活动,它要求练习者要同时做到:左手指按弦要考虑手指的发力原理及方法;右手弹琴要注意右手的臂、腕、手指拨片触弦的动作、方法、角度、弦序及感觉(触觉);眼睛要视读乐谱(视觉);耳朵要倾听、鉴定声音的质量(音高、音准、音色、力度)(听觉);内心还要有节奏、节拍的意识概念;身体还要处于近似一种"气功"式的状态,呼吸要随着音乐的句法、速度、节拍、节奏,恰当而有规律地呼吸(合乎音乐的逻辑性)。大脑要全方位同时接收和处理全身体各器官的运动信息(触觉、视觉、听觉、感觉),-并给予各器官统一协调的运动指令。
       如果练琴和演奏不能处于全神贯注的忘我境界,大脑不可能有效地指挥全身器官协调有序地完成各自的工作任务,势必造成大脑指挥系统的紊乱,练琴效率自然就低下。任何乐器的演奏都应遵循自然、省力、协调、贯通的原则,教师的责任很重要的一点就是要指导学生学会用脑,学会运用科学的方法练琴。正如李秀美教授论述钢琴演奏时所说:"练琴不只是训练手指的技能,更重要的是调动大脑的思维和敏锐的听觉能力,让手指在琴弦上歌唱,让心声得以倾诉"。笔者把这种大脑控制多器官多通道同时运行的能力称之为,"立体练琴法"。学会立体练琴法之后还要坚持以下几个练琴的原则。
       原则
       学习乐器演奏的人都明白这个道理;但实际行动中很难做到这一点。器乐演奏在某种程度上与体育竞技有着共同的特点,手指的力度控制、发力方法实际上都要符合运动学原理,手指的力度与灵活性都要靠日积月累长久的训练而获得的。如果不能坚持科学有效的练习,手指的机能就会退化。如果不能坚持循序渐进的练习原则,基本功肯定就不会扎实,而演奏生涯也就不会长久。
       要重在理解 演奏者必须清醒地知道自己在演奏什么,要能把弹过的曲子唱出来甚至能默写出来,要重在理解。不少学生都能下意识地弹奏一些作品;但如果教师突然询问你弹的这个和弦是什么音?学生未必能马上答出,这就反映出一个问题,学生弹的什么音并没有经过大脑和耳朵,而是手指下意识的条件反射。
       学会不用琴练琴 不用琴练琴,即用脑子练琴。这也是一种很好的练琴方式,心里默唱旋律、脑海里浮现着乐谱,同时还要想着左手的指法运行、右手的技法动作、品的音位、和弦的音响、呼吸的感觉等。此种方法对于解决学生机械下意识的练琴陋习,大有裨益。
       练琴前的思考 练琴前要思考10分钟以上,想好练什么、怎样练、解决什么问题、达到什么目的。有了弹琴的欲望并进入状态后方可动琴。
       技术练习
       对于一个柳琴演奏者来说,依笔者之见下述技术练习是需要长期坚持的:弹挑均匀练习;长轮与满轮的耐力及渐强减弱练习;音头的把握性练习;过弦与换把技术的把握性与流畅性练习;拓宽力度振幅的练习(ppp)
用不同的速度练习
       学习柳琴演奏一般都要使用不同速度的练习曲,包括慢速、中慢、中速、中快、快速。通过反复练习五种速度的练习曲,尤其快速的曲子,能够训练大脑对肌肉准确、有效的控制能力。耳朵的倾听在整体慢速练习中具有特殊的意义和作用,它可以通过对每一个细节(如音色、节奏、层次、节拍等)的听辨来鉴别、调整,所以耳朵的倾听实为练琴过程中一个至关重要的环节。在练习中,听觉器官把信息传给大脑,大脑在接受到信息后会做出判断并迅速指挥手臂、手腕、手指按照音乐的要求来寻找技术上的动作组合。长期反复的练习可以使大脑控制肌肉的能力大大增强,并可形成条件反射,灵敏、有效、协调地完成各部位的动作构成,包括力量传递、手指的触弦感觉、按品的力度感、保留指的时间差。随着演奏的准确性与把握性的不断加强;应逐渐提升练习速度。能用各种速度演奏乐曲或练习曲,体现着大脑控制肌肉的能力的增强,标志着演奏技术的趋于成熟。 总之,对于柳琴学习者来说,正确的演奏方法、娴熟的演奏技巧、优雅的演奏姿态、稳定的心理状态、良好的音乐感觉、强烈的音乐表现力和感染力,应该是在整个学习过程中始终追求的目标,而这一切的取得,不仅有赖于教师的正确施教,更离不开学生的苦练加巧练。
       以上是笔者多年从事柳琴专业教学与演奏的一点经验体会,撰此短文旨在对柳琴专业教学的理论建设起一个抛砖引玉的作用,诚望同行、前辈提出宝贵意见。
来源:全息网 作者:翔子
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017