注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳琴技术技巧  

2017-05-15 20:40:50|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙吟《柳琴技术技巧》
柳琴技术技巧 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
        作曲家的作品是以乐谱的形式呈现在人们面前的,只有通过演奏者用手中的乐器进行二度创作,才能把优美动听的音乐传达给听众。而演奏者的技术技巧高低在很大程度上决定着其诠释音乐作品的能力,影响着其二度创作水平的发挥。一个柳琴演奏者,必须能够得心应手地掌握自己手中的乐器,能够顺利克服曲中的技术难点,才有可能担当起二度创作的重任,才有可能把音乐作品演绎得出神入化。当然,我们不能苛求艺术院校的柳琴学生一开始就具有那么高的水平,但是在柳琴教学中,如何迅速提高学生的技术技巧水平,却是一个需要引起足够重视的重要问题。柳琴的技术技巧很多,但依笔者之见,在柳琴教学中,以下几个问题的解决尤为重要。
        保留指延音技术 这个问题是柳琴及带品的乐器(琵琶、阮、月琴等)一个特有的技术问题。柳琴与琵琶、阮、月琴等乐器一样,都是用手指将弦按在品上,通过改变琴弦的长短而产生不同音高的。在柳琴演奏中,只要按弦手指一离开品,余音便会马上被切断,柳琴的这一发音特性决定了它的延音技术的重要性。因此在柳琴演奏过程中,要尽可能地晚抬手指,或不抬手指(保留指),充分释放余音,以保证音符时值的准确与连贯从而保证音乐的流畅,笔者把此称之为"保留指延音技术"。余音是拨弹乐器的生命,也是它的魅力所在,柳琴是高音乐器,其本身余音就短,因此如何尽可能持久地延长其发音就显得格外重要。事实表明,"保留指延音技术"是解决余音问题最有效的手段。
       从某种意义上说,柳琴演奏水平的提高,就是在解决既要晚抬指或保留指又要换把无痕迹的矛盾中进行的,这就对换把技术提出了更高的要求和标准,增加了其难度系数。换把动作提前容易造成换把前的最后一个音没有余音,想保持余音又可能会造成换把滞后而影响音符的时值和音乐的连贯。因此,演奏者要在保证准确的节奏和音符时值的前提下,尽可能保持余音即延缓手指离弦时间。基本要领就是提前做好换把预备动作,手指离弦后加快手指移动的速率、缩短在途中的时间,注意力放到换把前的最后一个音和换把后的第一个音。
换把技术
        一般演奏者在演奏过程中往往会出现换把有痕迹,旋律不流畅,抢时值、拖节奏或按品不准、不实等问题,从而造成出现瘪音、错音,甚至漏音等技术问题。以上此类问题主要存在于快速演奏中,如连续的十六分音符、三十二分音符或五音以上的连音符及快速段落和旋律的大跳中。
        要解决这一问题,首先要明确一个概念:左手拇指的作用不是主要起支撑琴的作用。在装配支架的琴上,支架是主要的支撑平衡琴的着力点,拇指仅仅是轻扶于琴颈,起一点辅助作用。虽然柳琴持琴略有一定斜度,重心偏左,但找好支架的着力平衡点,拇指就基本解放了。
        其次,左手要保持最自然放松的半握拳手形,拇指不能僵硬、凹陷,大跳换把小臂为主带动手腕,小跳换把手腕为主连动小臂。向下换把因自由落体的原理(地球引力的作用)惯性移动,会比较省力;向上换把相对有一个臂腕抬起的力量,要求动作迅速手指要有提前预备动作,但前提是不能影响换把前一个音的质量。换把前的最后一个音和换把后的第一个音是关键,这两个音完成的质量好,换把基本就成功了。
        如果演奏者自身节奏意识较差,也会加剧换把的混乱及节奏不稳,这需从音乐素质、乐感上多下些功夫。
        音符不清楚问题 柳琴与其它带品的弹拨乐器(如琵琶、中阮等)一样,演奏时音符含混不清是常见的毛病,其主要原因有以下几点:
      (1)力度不均,按弦有虚有实。
        要解决此问题,首先要加强四指均衡力度练习,左手大关节指力练习,以增强手指力度,按弦要实,但不能僵,用力要恰到好处。
       (2)两手配合的时间差掌握不好。
       弹拨乐器的双手配合要比弓弦乐器在某种程度上难,因为它是以右手的"点"状态与左手对接(弓弦乐器右手是以"线"状与左手对接)。在弹挑技术中,如果左手按弦晚于右手弹弦,这个音肯定要'死'(瘪)。在长轮或十六分音符中,如果左手按在右手快速弹挑的间隙里这些音还是"死"的。这就要求左手按弦要早于右手弹弦百分(甚至千分)之一秒。
       (3)按弦停留在品上的时值太短,余音不足。
       柳琴的音高是靠用品改变琴弦的长度来决定的,左手指按弦压在品上的时间、虚实是影响音符清晰的重要因素和原因,音符的余音时值主要靠左手指控制。要求尽可能延长手指按在品上的时间,以充分释放余音,保持音符的清晰与流畅。
       (4)手指或拨片停留在琴弦上的时间过长。
       手指按弦或抬指的动作迟缓、右手拨片触弦的速率太慢,手指或拨片停留在琴弦上的时间过长,从而阻碍影响了琴弦的振动也是造成音符不清的原因之一。这就要求左手按弦手指的动作以及右手拨片经过琴弦的速率要加快。让琴弦充分振动,而获得清澈的声音。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017