注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳琴的定弦  

2017-05-15 20:42:50|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙吟《柳琴的定弦》
柳琴的定弦 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
        柳琴,弹弦乐器。又称柳叶琴、金刚腿、土琵琶。汉族传统乐器。原流行于苏、鲁、皖等省。现流行于全国各地,以山东临沂及苏北一带为主。 属唐代以来在民间流传的梨形音箱弹弦乐器之一种,其外形、构造、奏法均与阮相似。最早的柳琴,构造非常简单,由于柳琴的外形土里土气,非常民间化,中国老百姓亲切地称它“土琵琶”。
       20世纪50 年代末制成的三弦24 品柳琴,使用红木做背板,腹腔中加安音梁、琴胆,面板上开有两个圆形音孔,并镶以骨质或塑料做的音窗,琴颈和面板上的竹质品位采用十二平均律半音阶排列,演奏用的竹筒或牛角筒改为拨号,琴的外型也作了适当的调整,使柳琴增大了音量,美化了音色,解决了转调问题,从而在民族乐队中广为采用。三弦柳琴按四、五度关系定弦,通常定为:( d1、 g1’、d2)或(d1、a1、d2),音域从(d1~d4),有三个八度。
       20世纪70 年代初,制成的四弦柳琴,放大了共鸣箱,腹腔的结构,改为高音区空间小、低音区空间大。面板做成弧形并采取拼板,木质紧密的用在高音部分,松软的用在低音部分。采用三拱阶梯马,解决了音准问题。在三弦24 品柳琴基础上,增加一根低音强和五个高音品而成。四弦定音为(g、d1、 g1、d2),音域由(g~g4),达四个八度,使演奏琶音、和弦更加方便。为使柳琴音量增进一步扩大,满足室外演奏需要,还在琴内增装电扩音装置,既不影响琴形美观,又使音量扩大三四倍。四弦柳琴的音色明亮、优美,高音高亢、清脆,中音柔和、甘美,低音浑厚、粗犷,显着地丰富了柳琴的表现能力。
       1975年试制成功的五弦中音柳琴,外型吸取了琵琶的某些特点,腹腔向上扩展并在其间胶有音梁和支有音柱,面板由3块桐木板拼合,在材质、纹理及厚度上合理分布,音孔取消了音窗,品位嵌在与面板分离的指板上,从而增强了面板的振动。五弦定音为(A、d、a、d1、a1)音,使用拨片弹奏。发音灵敏、宏亮,高、中音区和柳琴音色相似并略带琵琶韵味,已用于独奏及乐队合奏,效果较好。
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017