注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】四弦高音柳琴结构  

2017-05-15 20:42:05|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙吟《四弦高音柳琴结构》
四弦高音柳琴结构 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
       柳琴,典型的琵琶类弹拨乐器,外形及构造与琵琶相似,但比琵琶要小,通体长约65厘米,用柳木制作,四弦,形如柳叶,故又名柳叶琴。别名“柳月琴”、“土琵琶”、“金刚腿”等。演奏方法与琵琶类似,只是右手用拨子弹奏。
       柳琴原是流行于鲁、皖、苏一带的民间乐器,用作柳琴戏、泗洲戏等地方戏曲的伴奏及弹奏简单歌曲,发音响亮宏大,音色高亢刚劲,富有浓郁的乡土气息。由于柳琴的外形土里土气,非常民间化,中国老百姓亲切地称它“土琵琶”,长期流传在中国山东、安徽和江苏一带的民间,用于伴奏地方戏曲。经过长时间的发展,现已发展为独奏乐器,并常用于民族乐队中的高音乐器。
       最早的柳琴,构造较简单,只有两条丝弦,7个用高梁杆做成的品位,音域很窄,仅有一个半八度,还不便转调。当时的琴体较大,演奏时有一竹筒套在食指上,用拇指捏紧,靠手腕甩动而拨弦发音,演奏形式别具一格。后以竹套质脆易裂,使用挖空的牛角圆筒代替。
       由济南军区前卫歌舞团王惠然设计,徐州乐器厂制作的四弦高音柳琴,经过30年的实践和不断完善,终于通过了鉴定。
       经中国艺术科技研究所王湘先生使用数理论证法检测后,从有效弦长、品的位置,弦张力和琴箱共鸣音等设计,制作上证实符合科学原理,这在乐器史上是难能可贵的。
       四弦高音柳琴名称说明:
四弦高音柳琴结构 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
      1、琴头
      2、琴轴
      3、山口
      4—7、为1—4弦
      8、镶钢竹品
      9、面板
      10、背板(红木)
      11、琴筒
      12、阶梯式拱型桥码(竹制)
      13、护板骨
      14、微调
      15、支架
      16、微调架
      1975年试制成功的五弦中音柳琴,外型吸取了琵琶的某些特点,腹腔向上扩展并在其间胶有音梁和支有音柱,面板由3块桐木板拼合,在材质、纹理及厚度上合理分布,音孔取消了音窗,品位嵌在与面板分离的指板上,从而增强了面板的振动。五弦定音为(A、d、a、d1、a1)音,使用拨片弹奏。发音灵敏、宏亮,高、中音区和柳琴音色相似并略带琵琶韵味,已用于独奏及乐队合奏,效果较好。
来源:全息网 作者:未知

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017