注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何检查与排除柳琴沙音  

2017-05-15 20:44:49|  分类: 学柳琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着柳琴的不断改革与完善以及柳琴重奏曲目与重奏技巧的不断丰富,柳琴这种高音弹拨乐器在我国民族乐队中的地位也越来越高,使用也越来越广泛,学习柳琴的人也越来越多。 
       由于柳琴是高音弹拨乐器,空弦定音比较高,弦的张力大,附属零件多,所以特别容易产生沙音现象。其实,柳琴沙音现象大多都是由一些极小的原因而产生的,但它却会严重影响柳琴的发音,甚至导致柳琴无法使用。 
       笔者根据多年的柳琴制作、演奏与教学的经验,把柳琴容易产生沙音现象及排除的方法归纳如下,以便于使用者自己检查形成沙音的原因,自己动手予以排除。 
       一、品上出现的沙音 
       这是最常见的沙音现象,具体有以下几种原因: 
       1、打品 
       琴上的每一个品都要与弦有一定的距离,按下任何一个品弹奏时,其他的品也都要与弦保持一定的距离,使琴弦得以充分振动。如果安装品时下面的品高了,按品取音时下面的品上端碰到了琴弦,这个音就会产生沙音。另外,柳琴如果长期使用,常用品的上端磨损后会呈凹状,致使下面的品碰到了琴弦,也会产生沙音。 
       排除的方法是把下面触到琴弦的品用砂纸、锉刀打磨的低一些,或用小刀把该品刮低一些,也可将品取下,把品底部磨去一些,使得按住上面一个品时,下面的品与琴弦有一定的距离,沙音没有了。也可以把上面的品取下,在品的底部垫一层竹片,也可使得在按上面的品时,下面的品不碰到琴弦,这样做时要注意,垫高的品不要影响上面的品的发音。
       2、品与面板粘接不牢 
       品的下端是用胶粘在面板上的,有时粘接不牢或者使用时间长了,粘接处开胶松动的地方。排除的方法是把松动处补一些 就可以了。
       3、品上镶的金属条粘接不牢 
       由于柳琴的空弦定音比较高,弦的张力比较大,而且外弦的直径特别细,所以琴弦对品的磨损程度在所有带品的乐器中是最严重的。普通的竹品连续用几个月后,品的上端就会被琴弦磨凹了,下面的品极易产生沙音,给演奏推拉弦等技巧带来困难。所以先后有了镶铜片品、镶不透钢片品、镶铜条品、镶不透钢品。由于品上所镶的金属片或条粘接不牢或者时间长了,开胶松动也会产生沙音。 
       解决的方法是要将品逐个的细查,把松动的地方滴些502胶水即可解决。 
       4、上打品 
       前面提到的打品是指取音位的下面的琴弦打品,这里的上打品是指用一个手指按弦取音时,音位上面的琴弦打品,发出轻微的"沙沙"声。这种情况不是常见的。当在取音位的上方再按一个手指时,沙音则没有了,这种情况通常在琴弦有效弦长的中部,即十品至十九品之间。 
       检查的方法是按下该品位的琴弦时,由该品逐个向上检查,看是否有琴弦触到品的地方,把触到琴弦的品的上端磨低或刮低一些,使品离开琴弦就可以了。 
       二、琴码产生的沙音 
       1、弦槽开的不当 
       弦槽在琴码上起固定琴弦不左右移动的作用,但弦槽的底部要保持前面高后面低,以保持琴码的前端顶住琴弦,使琴弦的有效弦长部 分得以充分振动。如果弦槽只开到琴码端面的一半,或弦槽开的前面低后面高,琴弦的有效弦长部分不能充分振动,就会产生沙音。这种现象外弦特别明显。 
       检查的方法是把琴弦从弦槽里取出,看弦槽是否开的合适,如不合适,可用三角挫刀修理以下。开弦槽时,最好在琴码的前端留下1毫米左右不要开,以便是琴码的前端能顶住琴弦而不虚,即不会有沙音。 
       2、长期使用后,弦槽前面磨损 
       这种情况也是常见的现象,由于弦槽的前面顶弦的部分磨低后,顶不住琴弦,使琴弦与琴码前端虚,经常会产生沙音。修理方法是用三角锉刀把弦槽修成前面高后面低就可以了。 
       3、琴码底部与面板结合松动 
       由于面板是略有供度的,如果琴码的底部太平,与面板结合不严密,也会产生沙音。 
       检查的方法是用手摇晃一下琴码,如松动,把琴码取下,用锉刀或砂纸把琴码底部中间磨凹一些,使得琴码的底部与面板结合严实即可。 
       三、山口弦槽开的不当 
       山口弦槽的作用与琴码弦槽作用相同,形成沙音的原因及检查、排除的方法也同前面讲到的琴码弦槽相同,只是让山口的下端顶住琴弦。 
       四、音窗产生的沙音 
       1、音窗粘接不牢 
       音窗如果与面板粘接不牢或长期使用开胶后都会产生沙音。 
       检查的方法是用手指关节轻敲面板时有沙音,用另一只手按住音窗,沙音则没有了,表明是用手按住的这个音窗粘接不牢或开胶所致。
       排除的方法是用木工凿子或刀片把音窗取下,重新粘牢就可以了。 
       2、音窗饰纹断裂 
       音窗镂空后连接的饰纹很细,特别是用有机玻璃材料制作的音窗比较脆,有时手指按上去容易断裂因而产生沙音。 
       检查的方法是用手指或其他工具轻按音窗上细小的饰纹,有断裂即可发现。然后蛹502胶水在断裂处滴上一点就可以了。 
       五、微调螺丝松动 
       柳琴使用微调后,定弦调音方便了很多,但固定琴弦钩的螺母容易松动,也会产生沙音,也是常见的沙音现象。检查后如有松动用尖嘴钳拧紧就可以了。 
       六、面板开裂产生的沙音 
       柳琴在挤压、摔碰后往往会造成面板开裂,这样也会产生沙音。如果开裂不大,可以用胶水修补,如果裂的厉害,则必须去乐器厂或乐器维修部门换新的面板。 
       七、面板下陷造成沙音 
       柳琴的面板、背板等材料必须充分干燥后才能投入生产。材料干燥如不充分,制作的柳琴极易造成使用一段时间后面板下陷,致使琴码的高度也随之降低,出现严重的沙音现象。这种情况只有去乐器厂或乐器维修部门更换新的面板。 
       八、音梁开胶 
       柳琴琴腔内面板的下面有一根横粘在面板下面的音梁。如果音梁粘接不牢,或长时间使用后音梁脱胶会产生沙音。检查的方法是用手指关节敲击面板,会出现面板沙音,然后用另一只手按住音窗上面的音梁部位,如果敲击时沙音没有了,则极可能是音梁脱胶。这种情况自己也无法修理,最好去乐器厂或乐器维修部门更换面板。 
       九、琴弦产生的沙音 
       柳琴的三、四两根弦均为缠弦,假如弦在生产过程中缠的质量不好,如缠的不紧密、不均匀,也会产生沙音。这种情况更换根琴弦就可以了。
       总之,柳琴的沙音问题除了面板开裂、面板下陷、音梁脱胶外,都是一些粘接不牢、接触不实的小问题。只要仔细检查,对症处理,都可以自行解决。
如何检查与排除柳琴沙音 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客

如何检查与排除柳琴沙音 - 龙吟 - gaojinquan1981@126的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017