注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山云鹤京韵国乐琴谱

国粹芬芳彰锦绣,雅韵悠长聚知音

 
 
 

日志

 
 

引用 手机安全如何防“四害”(防泄密、防骚扰、防窃费、防病毒)   

2017-05-27 16:48:41|  分类: 手机电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     手机如何防“四害”(防泄密、防骚扰、防窃费、防病毒)

2009年6月22日 - 理睬 - .

       手机已经成为人们日常生活的必需品。 随着3G的发展和普及,手机正向着智能、互联、开放等方向发展,安全问题正日益突出。据《人民日报》报道,手机安全案例过去一年呈高速增长态势,针对手机用户的恶意事件正在呈现多样化趋势。

    “更严重的是,目前多数手机用户,特别是智能手机用户,使用手机的安全意识淡薄,往往忽视多种安全威胁。”中国互联网协会12321网络不良和垃圾信息举报受理中心副主任曾明发表示,在3G时代,广大手机用户需要了解一些手机安全常识,防好“四害”。

防泄密:正确使用手机,防止泄露隐

几个月前热映的电影《窃听风云》引发了人们对手机泄密的热议。仅知道对方电话号码,发出窃听程序信号,即便手机在关机状态下也能被监听,这是真的吗?

北京邮电大学网络与交换国家实验室副教授林宇表示,这确实可能:“安装了窃听软件的手机,会成为一个窃听器,把周围声音录下来。”

不仅是通话内容,很多手机里存储的个人隐私信息和数据,也面临风险。“随着手机的智能化,未来手机可以实现80%个人电脑的功能,将更多的信息放在手机上,是一个必然的趋势和潮流。”曾明发说,“与此同时,必须重视手机隐私泄密的巨大风险。”

专家表示,要防止泄密,用户需要养成良好的手机使用习惯,要慎重安装应用软件,避免误装恶意及窃听软件对于陌生人发送的短信特别是彩信,不要轻易打开,更不要转发,应及时删除。智能手机应当设置密码,尽量避免在手机上存放银行账号等信息。

专家还特别提醒,在修理手机或者卖掉使用过的手机时,不仅要删除手机里的重要信息,最好将存储卡和内存进行格式化,因为借助软件,能够恢复其中的信息,很容易直接导致信息外泄。

防骚扰:安装过滤软件,屏蔽恶意软件

垃圾短信和骚扰电话存在已久。相关部门虽然对此采取很多措施,但屡禁不止,至今依然是手机用户最需要防范的隐患。

家表示,防骚扰的关键在于预先拦截。一方面需要电信服务商提高服务水平,采用技术手段进行屏蔽;另一方面,需要手机用户利用“黑名单”等功能,及时进行设置,或者安装适合的过滤软件,来免除骚扰。

防窃费:请勿购买“山寨”手机,避免成为“肉鸡”用户

“恶意软件和恶意扣费已成目前阶段手机安全面临的最普遍问题。”曾明发说,根据12321举报中心的调查,某些不法山寨手机厂商、软件公司、手机增值服务商沆瀣一气,把手机用户当做“肉鸡”,形成了一个黑色产业链,利用技术手段蒙骗消费者。

这类手机“扣费软件”有几个恶劣之处:一是在用户毫无察觉的情况下,通过手机内置软件或自行下载的软件控制“肉鸡”手机进行扣费;二是模拟用户手机号码运行相关软件,甚至在手机关机、上网未开通情况下,通过软件写好的指令在规定时间内发送,对用户实施扣费;三是屏蔽移动运营商发给手机用户的二次确认信息,让整个扣费过程不被用户知晓;四是将收费项目和免费项目混在一起,不清楚明示,并在下载过程当中向用户发送收费短信。

家提示,广大消费者不要贪图便宜购买“山寨”手机,以防止自己的手机变成“肉鸡”;要经常查询手机的各项费用,做到消费心中有数;对不需要的业务,要及时打电话到运营商客服中心要求退订。

家还提醒,使用手机上网功能时,尽量从正规网站上下载信息,不要随意在一些网站上登记自己的手机号码,不要任意安装来路不明的手机程序,如果需要使用手机软件,应从较为知名的手机软件下载站或门户网站进行下载。

防病毒:选择专业安全软件,远离手机病毒攻击

机病毒是以手机为攻击目标的电脑病毒,它以手机为感染对象,以手机网络和计算机网络为平台,通过病毒短信等多种形式,对手机进行攻击,从而造成手机异常,甚至破坏手机软和硬件,导致手机无法正常工作,或者丢失重要信息。

前,手机病毒传播的途径有多种,手机与互联网的连接是其中的重要途径之一。3G时代让用户享受更高带宽、更多应用,而越来越开放的平台也为手机病毒的扎根提供了沃土。

        专家表示,防止手机病毒最好的方法,就是选择具有杀毒功能的手机或选择专业的手机杀毒软件,做到防患于未然。同时最好将手机的蓝牙功能属性设为“隐藏”,以防被病毒搜索到;利用“无线传送”功能比如蓝牙、红外线接收信息时,要注意选择安全可靠的传送对象,如果有陌生设备搜索请求链接最好不要接受。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017